Чей Сокол? - Часть 7

«Административный ресурс Соколова на новеньком месте можно сопоставить с способностями Андрея Белоусова, возглавлявшего департамент экономики и денег правительства, — отмечает вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. — Белоусов отвечал за экономику и муниципальные инвестиции, а Соколов — за инфраструктуру и индустрия». Будущий министр транспорта подготовил программку инфраструктурного развития страны, и в министерство был назначен для ее реализации, считает эксперт.

Слуга 2-ух господ

Министр транспорта считается человеком из команды премьера Дмитрия Медведева. Не случаем против его предназначения выступал Игорь Левитин. Он лоббировал собственных ставленников — замминистра транспорта Олега Белозерова и главу Росавтодора Анатолия Чабунина. Посреди вероятных претендентов на это кресло называли еще гендиректора «Аэрофлота» Виталия Савельева. Но Левитин, против которого интенсивно выступали глава РЖД Владимир Якунин и типо даже Виталий Савельев, проиграл. «Бюрократ является представителем ЛГУ, и если во время учебы и преподавания он пересекался больше с Медведевым, то по реализации стратегических проектов — с Путиным», — считает Дмитрий Абзалов. По его воззрению, предназначение в министерство не состоялось бы, если б оно не было согласовано с премьером и президентом.

Увеличению Соколова могли содействовать и Юрий Молчанов с Валентиной Матвиенко. Группа «ЛСР» Андрея Молчанова пробовала интенсивно развиваться в Москве и Подмосковье. Поддержка питерских инфраструктурных проектов на федеральном уровне была бы далековато не излишней для Смольного, к примеру, для такого же ЗСД, двигавшегося с большенными неуввязками в плане финансирования. Тем паче что отпрыск Валентины Матвиенко Сергей возглавлял в Петербурге «дочку» ВТБ «ВТБ-Девелопмент», в активах которой числилось около 5 проектов с бюджетом более 80 миллиардов руб. (после того как губернатором стал Жора Полтавченко, проектов осталось два: строительство ЗСД и нового терминала аэропорта Пулково). Кстати, в феврале 2012 г., за три месяца до формирования правительства, Юрий Молчанов также переехал в Москву, получив кресло старшего вице-президента ВТБ, и стал курировать инвестиции в инфраструктурные проекты банка — ЗСД и Пулково.