Как сказались санкции на псковском логистическом бизнесе? - Часть 5

Трудности появились в главном у тех, кто работает на рефрижераторах и занимаются перевозкой рыбы, считает управляющий филиала АСМАП по СЗФО Александр Дацюк. По его словам, ранее такие организации плотно работали с Норвегией, и на данный момент они находятся в активном поиске других поставщиков. В-первую очередь, они ориентируются на Сербию. С этой государством уже интенсивно ведутся переговоры.

«В компаниях, которые занимались не только лишь рефрижераторными перевозками, да и другими, пока переориентировались на другие виды грузов, которые не требуют холодильников.

Более критической ситуация стала для тех, у кого в парке автотранспорта были одни рефрижераторы.

Но продукты ведь все равно возить нужно, не из государств Евросоюза, означает, из других», — выделил он.

Председатель Псковского союза автотранспортных компаний Виктор Семенов заверил нас, что перевозчики в Псковской области от продуктового эмбарго не пострадали.

На предприятия, которые производят перевозки в тентовых фурах (это, к примеру, оборудование, стройматериалы), санкции в принципе никак не воздействовали.

Те же компании, которые перевозили завезенные из других стран продукты питания, уже переключились на другие виды перевозок. Либо переориентировались на перевозку из других государств, которых санкции не задели.

«Некие псковские грузоперевозчики доставляли, а именно, фрукты из Греции. После введения санкций они стали возить их из Македонии», — уточнил он.

В ЗАО «Ростэк-Терминал» нам также сказали, что запрет на ввоз товаров питания из ЕС на их деятельности приметно не сказался. «Мы область транзитная, потому грузы идти через наш регион не закончат, просто они будут идти далее. К примеру, в Белоруссию. Мы обеспечиваем транзитом и ближнее, и далекое зарубежье, потому на нас это особо не отразится», выделили в компании.

Куда глядят власти?

Вопрос последствий для местного бизнеса в госкомитете Псковской области по экономическому развитию и вкладывательной политике держат на контроле. Для этого даже сотворен оперативный штаб во главе с врио губернатора Андреем Турчаком, которая собирает и анализирует воззвания от компаний торговли, промышленников и агропромышленного комплекса. Вот только таможенно-логистическая ветвь осталась почему-либо «за бортом».