Команда на разворот - Часть 2

Заместитель генерального директора Ассоциации интернациональных авто перевозчиков «БАМАП» Николай Верховец комментирует:

- Этого, естественно, не будет. Реэкспорт в таком виде — криминал. Какая компания возьмет на себя ответственность принимать продукт из Европы на пару часиков для переоформления?

Вобщем, и реализовать в Беларуси нелегальную в Рф продукцию тяжело. По словам Николая Верховца, на это уйдет много времени. Проще возвратить партию вспять поставщику, который является обладателем продукта, до поставки в конечный пункт.

Так что если поляки отгрузили яблоки в Россию, то без ведома обладателя сдать их в Беларуси шофер не имеет права. Именно поэтому на границе очередей нет, а товарная брешь, которая образовалась у восточных соседей, у нас, по последней мере, пока не заполняется.

Отсюда и логичный комментарий от управления пресс-службы ГТК:

- С 7 августа ни одна машина с нелегальными к ввозу в Российскую Федерацию продуктами не возвращена на сопредельную сторону без наличия правовых оснований, предусмотренных законодательством Таможенного союза либо Республики Беларусь. При администрировании транзитных потоков в Российскую Федерацию через местность Беларуси белорусские таможенные органы в рамках cоглашений о сотрудничестве в таможенных делах рассматривают отдельные запросы таможенных органов Русской Федерации, в том числе в отношении продуктов, нелегальных к ввозу в Российскую Федерацию.

Все же управление «БАМАП» выражает беспокойство. По словам Николая Верховца, сейчас и для белорусских перевозчиков — это фактически 300 компаний — запираются маршруты из Евросоюза в Россию.

Вобщем, выход есть. Николай Верховец продолжает:

- Если в рамках договоренности с Россией Минсельхозпрод прирастит на фоне сложившейся ситуации поставки в Россию продукцию мясомолпрома и овощей, хотелось бы, чтоб этот объем (тот, который мы потеряем в Евросоюзе) попал в руки белорусского интернационального перевозчика. Тогда люди не останутся без работы. Эти деяния мы планируем с Минсельхозпродом согласовать.