Кудрин лицезреет другие дороги - Часть 2

Окупаемость проекта подразумевает, что возврат кредитных средств, приобретенных на его реализацию, должен осуществляться за счет доходов от этого инфраструктурного проекта, показывает Кудрин. «Только тогда мы их можем именовать такими», – произнес он. «Я пока не слышал в РЖД о такового рода проектах, может быть, они над этим работают», – выделил экс-министр.

Кудрин считает, что к окупаемым инфраструктурным проектам на данный момент можно отчасти отнести только строительство платных участков дорог.

А именно, строительство трассы Москва – Петербург, где «будет заложен элемент окупаемости по ряду кредитов». Не считая того, по его воззрению, к таким проектам можно отнести строительство «Западного высокоскоростного поперечника» в Санкт-Петербурге и «еще 2–3 маленьких проекта по стране, обычно, в дорожной сфере».

Кудрин привел в пример один из первых окупаемых инфраструктурных проектов. «Самый главный в Рф инфраструктурный проект, с которого начались городские облигации, был осуществлен в Санкт-Петербурге при строительстве трамвайных путей. Это был городской заем, возвращаемый за счет доходов от эксплуатации трамвайных линий», – произнес он.

Об осторожности по отношению к вкладывательным проектам, которые планируется финансировать из НФБ, еще в мае гласил и сегодняшний глава Минфина Антон Силуанов. Тогда он вспомнил плохой опыт Инвестфонда. «Когда его делали, казалось, что заморочек не будет: стремительно найдутся вкладывательные проекты, куда мы вложим средства. Но вышло все по другому: разработали проектно-сметную документацию и положили на полку – нет инвесторов, он оказался неэффективным. Стали маленькие региональные проекты реализовывать. Дошли до того, что из Инвестфонда стали финансировать строительство инфраструктуры для завода по производству подгузников. Как досадно бы это не звучало, но с реализацией на вид благих мыслях у нас не всегда все клеится», – предупреждал весной Силуанов.

Можем для себя позволить

Согласно принятому в Рф экономному правилу, средства от нефтегазовых доходов бюджета должны скапливаться в Запасном фонде, пока он не составит 7% ВВП, потом они должны направляться в Фонд государственного благосостояния. «Мы условились, что после того как Запасный фонд превзойдет 7% ВВП, мы можем направлять половину доходов… в российскую экономику», – объяснил Путин, обращаясь с посланием к парламенту.