Место работы: трасса. Один денек с ярославским дальнобойщиком - Часть 2

По локти в мазуте

«Ранее мы прогуливались по колено в грязищи и по локти в мазуте. Европейцы называли нас супер-драйверами, а по-нашему, мастерами на все руки. Начиная от смены колеса и тормозных накладок, заканчивая большим ремонтом мотора — всё это делали в дороге своими руками. На современных авто такое не пройдёт — более либо наименее серьёзная поломка просит сервиса», — гласит Олег, постукивая по рулю в такт музыке.

Из рации, установленной на торпеде, доносится несколько мужских голосов, с энтузиазмом обсуждающих особенности нрава чьей-то тёщи.

«Во всех фурах стоят рации, настроенные на общую волну. При помощи неё мы можем попросить о помощи тех, кто проезжает неподалеку, обсудить дорожную обстановку либо просто поболтать. Темы дискуссий полностью различные. Скучновато для тебя стало, задал какой-либо вопрос, для тебя ответили — и пошли интереснейшие диалоги», — объясняет Олег.

Дом на колёсах

Если ранее фуры не были оборудованы всем нужным, то современный большегруз припоминает дом на колёсах. Высочайшая кабина позволяет стоять в полный рост. За водительским креслом находится настоящая кровать с матрасом, подушкой и одеялом. А если её отбросить — обнаружится походная кухня: плита и холодильник.

Любопытно, что в кабине фуры Олега Харитонова вы не увидите всяческих побрякушек, которые так нередко декорируют торпеды большегрузов. По воззрению мужчины, они очень сузивают угол обзора, поэтому на торпеде установлена только икона.

Наступает время обеда. Пауза меж 2-мя половинами рабочей смены составляет 45 минут. Выбор: пойти в кафе либо отобедать в машине — делается в пользу второго. За этот период времени полностью можно приготовить что-то дельное. Некие дальнобойщики обходятся бутербродами, другие предпочитают настоящее питание.

«Я даже до блинчиков доходил. Но это не предел — знакомые дальнобойщики вообщем варенье варят. При долгих стоянках мы готовим сами, и выходит хорошо, научились с возрастом. Кулинарные книжки, естественно с собой не возим, но всегда можно по рации выяснить рецепт того либо другого блюда», — смеясь, гласит Олег, доставая запасы из холодильника.