О порядке перемещения валюты и ценных бумаг - Часть 2

4. При единовременном вывозе из Русской Федерации физическими лицами наличной зарубежной валюты и (либо) валюты Русской Федерации в сумме, превосходящей в эквиваленте 3 000 баксов США, вывозимая наличная зарубежная валюта и (либо) валюта Русской Федерации подлежит декларированию таможенному органу методом подачи письменной таможенной декларации на всю сумму вывозимой наличной зарубежной валюты и (либо) валюты Русской Федерации.

5. Единовременный вывоз из Русской Федерации физическими лицами наличной зарубежной валюты и (либо) валюты Русской Федерации в сумме, превосходящей в эквиваленте 10 000 баксов США, не допускается, кроме случаев вывоза ранее ввезенной либо переведенной в Российскую Федерацию наличной зарубежной валюты и (либо) валюты Русской Федерации, в границах, обозначенных в таможенной декларации либо ином документе, подтверждающем ее ввоз либо перевод в Российскую Федерацию.

Обращаем внимание, что пересылка зарубежной валюты и (либо) валюты Русской Федерации в Российскую Федерацию не является основанием для ее следующего вывоза с местности Русской Федерации при вывозе обозначенной валюты сверх норм, установленных ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О денежном регулировании и денежном контроле» (в редакции Федеральных законов от 29.06.2004 N 58-ФЗ и от 18.07.2005 N 90-ФЗ) (дальше — Федеральный закон).

6. Непременное декларирование таможенному органу вывозимых физическими лицами из Русской Федерации дорожных чеков методом подачи письменной таможенной декларации делается в случае их единовременного вывоза из Русской Федерации в сумме, превосходящей в эквиваленте 10 000 баксов США. В других случаях письменное декларирование вывозимых из Русской Федерации дорожных чеков делается по желанию физического лица.

7. Перерасчет перемещаемой через таможенную границу Русской Федерации зарубежной валюты, валюты Русской Федерации, дорожных чеков, наружных и (либо) внутренних ценных бумаг в документарной форме в баксы США осуществляется по официальному курсу, устанавливаемому Центральным банком Русской Федерации на денек декларирования таможенному органу. Для целей декларирования таможенному органу наружных и (либо) внутренних ценных бумаг в документарной форме в согласовании с ч. 5 ст. 15 Федерального закона принимается: