Перевозка скоропортящихся грузов - Часть 1

В этой статье пойдёт речь о перевозке скоропортящихся грузов и требованиях, которые предъявляются к автотранспорту во время перевозки этих грузов. Заглавие «скоропортящийся» гласит само за себя, и соответственно требования к обеспечению сохранности груза предъявляются несколько другие, чем к обыденным грузам (текстиль, техника, и т.д.). Итак, разглядим для начала, на какие группы делятся скоропортящиеся грузы.

Скоропортящиеся грузы разделяются наследующие группы:

1: Продукты растительного происхождения: фрукты, ягоды, овощи, грибы и др.

2: Продукты животного происхождения: мясо разных животных и птиц, рыба, икра, молоко, яичка и др.

3: Продукты переработки: продукты из молока, жиры разные, замороженные плоды, колбасные изделия и другие мясные продукты, сыры и т.п.

4: Живы растения: саженцы, цветочки и др.

Свежайшие фрукты и овощи (не считая бананов и ананасов) при нахождении в пути (с момента окончания погрузки и до начала разгрузки) менее 6 часов могут перевозиться в вешний, летний и осенний периоды при температуре не ниже 0°, а свежайшая зелень (салат, редис, зеленоватый лук, укроп и т.д.) — в ночные и утренние часы (до 8 часов утра) длительностью перевозки менее 3 часов на неспециализированном подвижном составе с укрытием брезентом либо автомобилях-фургонах с проветриванием.

Грузовой автомобиль, подаваемый автотранспортным предприятием либо организацией для перевозки скоропортящихся грузов, должен отвечать установленным санитарным требованиям. Грузоотправитель перед погрузкой скоропортящихся грузов должен проверить коммерческую пригодность подвижного состава для перевозки данных грузов. Проверка технического состояния подвижного состава, в том числе рефрижераторной установки, не заходит в обязанность грузоотправителя, и ответственность за его исправность несет автотранспортное предприятие либо организация.