Почему дороги всегда нехорошие. Взор инженера-дорожника - Часть 4

АСЛАНЯН: Точно бы не было, вот совершенно не было бы.

ТЮПЛЯЕВ: По последней мере, если б отпустили вот эти идейные шоры и не вдавались в продвижение диктатуры пролетариата на все планетки далеких галактик и систем, то тогда, может быть, был бы толк.

АСЛАНЯН: Вернемся к дорогам. Итого, тогда строили не ахти, на данный момент строят ужаснее. Почему?

ТЮПЛЯЕВ: Ужаснее — так как стоит другая задачка.

АСЛАНЯН: Какая?

ТЮПЛЯЕВ: У заказчика и того, кто за этим вроде бы присматривает — получить свои нелегальные поощрения, на которых строится, к огорчению, наша экономика.

АСЛАНЯН: У нас грешная система воровства под заглавием «коррупция» как основная в государстве, касается это в том числе и дорог, так как дороги строятся не для того, чтоб по ним ездили машины, а для того, чтоб можно было наскрести для себя на коттедж на Лазуревом берегу.

ТЮПЛЯЕВ: Непременно, без него, естественно, перспективы в дальнейшем для такового бюрократа не имеют смысла.

АСЛАНЯН: Ну, не только лишь же бюрократ строит, ведь есть еще человек с лопатой, еще есть масса промежных звеньев, есть подрядчики — и все воры?

ТЮПЛЯЕВ: Ну, не все воры, но вышло как? Вот пришла при подготовке к передаче идея о том, что настало время изгнать торговцев из храма, да, вот сильно много торговцев около храма в дорожной отрасли и других отраслях народного хозяйства, почему-либо все ставится лишь на прибыль, а не на качество того, что изготовлено.

АСЛАНЯН: А контроль же есть, дорогу же принимают?

ТЮПЛЯЕВ: Ну, контроль, дорогу принимают, но система настроена на то, чтоб, снова же, получать прибыль всеохватывающую. Они же, выходит, все живут в одном месте, ну, и мы тоже.

АСЛАНЯН: Но мы чуть-чуть на обочине живем.

ТЮПЛЯЕВ: На обочине, по которой на данный момент становится даже нельзя и ездить.

АСЛАНЯН: Верно ли я понимаю, что дорог, в принципе, не будет никогда? Так как система отлажена с таким расчетом, чтоб даже контроль не отдал никакого результата, потому украдут сколько нужно, сделают криво-косо — и разбегутся, а отвечать не будут?

ТЮПЛЯЕВ: Ну, вот вопрос ответственности, естественно, главный, так как столкновение страны и интересов каждого человека, который живет в этой стране — они различаются.