Механизация трудоемких и тяжелых работ в общественном питании является одним из основных путей увеличения эффективности труда. Прогрессивные методы производства внедрять проще при высоком уровне механизации. Помогают различные устройства и в повышении культуры производства, увеличении качества продуктов, объема перерабатываемого сырья. Используют их в местах реализации готовой продукции.

Погрузочные и разгрузочные работы в общественном питании являются наиболее трудоемкими. Производственная деятельность пищевых предприятий не обходится без использования таких работ. Все основные производственные процессы требуют выполнения погрузки, разгрузки и транспортировки различного сырья. Элеваторы и другое подъемно-транспортное оборудование используется для того, чтобы подобные операции механизировать. Классифицируется такое оборудование сразу по нескольким признакам – типу привода, структуре рабочего цикла, направлению перемещения транспортируемых объектов, функциональному назначению и так далее. Оборудование по своему функционалу может быть погрузочно-разгрузочным, транспортирующим или подъемным. В последнюю группу включаются все устройства, которые используются как для подъема, так и для опускания продуктов. Особенно востребованы подъемные механизмы в предприятиях, где постоянно осуществляются погрузочно-разгрузочные работы, перемещение грузов между различными уровнями и этажами. К подъемным механизмам относятся элеваторы, подъемники, лифты, тельферы, тали и лебедки. На сайте http://www.kz.all.biz/ предлагаются самые различные устройства для выполнения всех работ производственной цепочки.

Если на значительные расстояния нужно перемещать продукты без изменения уровня, используют транспортирующее оборудование. С его помощью в пределах здания транспортируют готовую продукции, инвентарь, посуду, продукты и сырье. К этому виду устройств относятся грузовые тележки, гравитационные установки, конвейеры.

В складских помещениях очень востребованными являются погрузочно-разгрузочные устройства. От прочих категорий они отличаются тем, что могут одновременно перемещать на небольшие расстояния грузы и поднимать или опускать их. Погрузочно-разгрузочное оборудование представлено обычно штабелерами и погрузчиками.

Рабочее число механизмов может быть периодическим или непрерывным. К первым относят устройства, которые выполняют сразу все операции за один рабочий цикл – после загрузки на них груза они его перемещают, а затем выгружают, но все это происходит с определенной периодичностью, друг за другом. Непрерывного действия устройства отличаются тем, что в разных местах пространства они одновременно выполняют сразу несколько действий.

Подъемно-транспортное оборудование также подразделяют по виду привода. Ручные грузовые тележки, лебедки – это ручные устройства. Штабелеры, погрузчики, элеваторы, подъемники, лифты, транспортеры, тельферы – электромеханическое оборудование. Спуски и роликовые транспортеры – гравитационное, поскольку перемещение груза в них осуществляется за счет его собственного веса.