Путешествие из Петербурга в Москву главы Минтранса Соколова - Часть 2

Создатель «градостроительной ошибки»

В ноябре 1992 года Соколов совместно с другом, выпускником Балтийского муниципального технического института Николаем Сергеенко, организовали АОЗТ «Росси» (по данным ЕГРЮЛ). Главным активом компании была площадка завода «Спецавтоматика», который занимал несколько построек в районе Итальянской улицы и Манежной площади (его именуют «Золотым треугольником»). Сергеенко, по инфы «Делового Петербурга», был знаком с директором завода Владимиром Либманом, которого и уговорил снести часть цехов, а на их месте выстроить объекты коммерческой недвижимости.

Скоро Максим Соколов уволился из института, чтоб заниматься строительным делом. Но 1-ый проект с строительством дома на Итальянской улице застопорился. Двинуть его с места посодействовало знакомство с обладателем строительного холдинга «ИТУС» Василием Сопромадзе, у которого были отличные дела с только-только избранным мэром Санкт-Петербурга Владимиром Яковлевым. Партнеры соединили усилия и сделали «Корпорацию С», в какой 50% получил Сопромадзе, а Соколов и Сергеенко — по 25%, такие данные приводит Saint Peterburg Business Guide.

На месте 1-го из цехов «Спецавтоматики» «Компания С» вначале подразумевала строительство 7-этажного элитного дома, но этот проект послужил предпосылкой первого конфликта меж строителями и общественностью. Обитатели городка протестовали против застройки исторической части Петербурга, но единственное, чего им удалось достигнуть — пересмотра проекта: высотность уменьшили до 4 этажей с зимним садом на крыше.

После окончания проекта на Итальянской улице, Соколов в 1999 году стал гендиректором ООО «Компания С». Все следующие стройки «Компании С» — вроде дома на Фонтанке либо торгового центра «Vanity Opera» недалеко от Исаакиевского собора — тоже оказывались в центре скандала. Позднее большая часть из их была признана губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко «градостроительными ошибками».