Равных белорусским дальнобойщикам на материке нет - Часть 3

Все же на ночевку нам удалось попасть на стоянку у отлично известного «дальнобойщикам» бара «Бялы домэк» около Замброва, приблизительно в 60 км от Белостока.

В Польше сориентироваться, какая дорога платная, достаточно легко. Дороги, обозначенные на знаках на голубом фоне, — платные, на зеленоватом — бесплатные. От белорусской границы до наиблежайшего автобана едем безвозмездно. Но после ухоженных белорусских обочин тут от придорожной рекламы просто рябит в очах. В поселках маркетинговые щиты практически липнут друг к другу, громоздясь в несколько ярусов. Хозяева придорожных участков имеют с этого хорошую прибыль без всяких хлопот. Не считая «смажальня рыб», «заязд», «запрашам» (другими словами сервисных), все другое — о продаже. При этом 1-ые 10-ка два км от границы преобладает реклама на российском языке, очевидно рассчитанная на приезжих оптовиков.

Временами в рации звучало:

- «Дженти», привет!

Так встречали нас коллеги-земляки, уже возвращающиеся из Европы.

Машины «Дженти Спедишн» просто узнаваемы на трассе по крупно написанным бортовым номерам, по которым можно найти и номер колонны, и даже водителя (если кто знает бортовой номер его машины).

И вот въезжаем на автобан. Щелкает наш электрический датчик. Означает, сканер нас зафиксировал. Позже счет за пройденные километры будет автоматом представлен нашей грузоперевозочной компании. В других странах, где таковой техники еще как бы нет, водители «Дженти Спедишн» рассчитываются пластмассовой карточкой «Шелл», при этом не только лишь за проезд, да и за заправку, и за автосервисные услуги. Наличные — только по мелочам, к примеру на мойке.

Чем поближе к Германии, тем пореже врубается наша рация, работающая на русском канале. И вдруг она опять заговорила таинственным дамским голосом, с соблазнительным придыханием и с чуть приметным польским акцентом:

- Ва-ас приглаша-ает мо-ойка «Альфа Мари-ина». Цена 70 злотых. Есть стоянка, бар, бесплатный веб, клиентам в подарок — чай, кофе, пиво, колбаски с гриля. Съедьте с автобана, на втором переезде влево и позже на 3-ем вправо.

- Бесплатный сыр бывает исключительно в мышеловке. Блуждать не будем, — произнес Андрей. — Поедем туда, куда знаем.