Рисков страшиться – в Россию не ходить - Часть 2

По словам председателя правления Центра развития ГЧП Павла Селезнева,

региональные заказчики в Рф сейчас – неквалифицированны.

«Если мы желаем завлекать млрд, то необходимо тратиться на консультантов. В большинстве случаев выходит, что регионы сами чего-нибудть «накалякают» и задумываются, что сумеют отыскать на это инвесторов», – заявил П. Селезнев.

Все же есть и удачные проекты. «Желаю отметить работу ОАО «РЖД» вместе с компанией McKinsey, – произнес Д. Гиблин. – Это положительный пример, и мы лицезреем результаты этого взаимодействия». Другим положительным примером может стать опыт Калуги. Заместитель министра экономического развития Калужской области Игорь Тимошин отметил, что регион вначале был бедным, но было принято решение развивать на его местности промышленные парки. За 5 лет удалось привлечь около $5 миллиардов инвестиций, сделать более 25 тыс. рабочих мест. При всем этом компаниям, которые желают там основаться, сейчас администрация предлагает площадки не только лишь типа «гринфилд», другими словами землю под строительство с подведенными коммуникациями, да и купить/взять в аренду уже построенные строения. Таким макаром, если компания колеблется, как успешно у нее получится делать бизнес в Рф, она фактически ничем не рискует и всегда имеет возможность уйти. «В текущее время мы работаем над возрождением аэропорта, который был закрыт еще до начала вкладывательного потока, – произнес И. Тимошин. – Можно стремительно утратить лицо, обманув инвестора, и тем отпугнуть других. Потому мы придерживаемся таковой полосы: если мы что-то обещали, то непременно это выполним».

«С сожалением отмечу, что в 1-ые годы существования форума Адама Смита энтузиазм у западных компаний был громаден, а сейчас я вижу, что блеска в очах у наших забугорных партнеров поубавилось. Это означает, что есть трудности в сфере ГЧП. И одна из главных сложностей – это отсутствие точной политической воли», – отметил старший юрист Freshfields Bruckhaus Deringer Федор Теселкин.