Проветрить небольшое помещение – например, комнату в городской квартире или средних размеров кабинет в административном или офисном здании – задача, которая решается довольно элементарно. Достаточно просто открыть форточку. Причем хватит даже и одной, если в помещении не находится много людей – это избавит от лишних сквозняков. Но обеспечение нормального воздухообмена в производственном помещении или вентиляция склада представляет собой куда более нетривиальную задачу – учитывая огромный  (по крайней мере, в сравнении с той же комнатой или с тем же кабинетом) внутренний объем, тут одной форточкой (или даже несколькими) не обойдешься – нужна система, которая будет обеспечивать циркуляцию воздуха принудительно. Хотя это на самом деле даже не самая главная проблема…

При решении вопросов вентилирования внутреннего объема приходится решать сразу несколько задач. Во-первых – нормальный воздухообмен в данном случае даже куда более важен, чем в случае с квартирой или офисом, поскольку от притока свежего воздуха нередко зависит состояние и товарный вид многих продуктов (и это относится далеко не только к продуктам питания). Во-вторых, нужно соблюдать при этом определенный влажностный режим, то есть, это должна быть не просто система воздуховодов, она должна быть оснащена системами контроля влажности и устройствами, которые, в зависимости от текущих задач, позволят подсушивать, или, наоборот, увлажнять поступающий в помещение воздух. В-третьих, следует учитывать складскую специфику, заключающуюся в том, что при нахождении крупных партий товара на определенной замкнутой площади процессы пылеобразования неминуемы. А это предъявляет определенные требования к качеству выпускных фильтров – во-первых, они должны задерживать хотя бы некоторые количества пыли, во-вторых, они должны при этом иметь повышенную степень надежности (много пыли – быстрое засорение, а заменить его не всегда так просто).

Но самая важная задача, которая ставится перед конструкторами и инженерами при проектировании и создании систем вентиляции складов – необходимость поддерживать совершенно идентичные показатели микроклимата в любой точке пространства. Если где-то будет суше, а где-то влажнее, или где-то будет теплее, а где-то холоднее, это повлечет за собой изменение характеристик продукции длительного хранения, после чего сбыть ее может оказаться весьма проблематично.