Хорошо все-таки жить в правовом государстве… Что бы ни случилось, суд всегда разберется и вынесет однозначное решение в пользу человека невиновного, а виновный определенно будет наказан. И даже если речь идет о каких-то имущественных спорах, а не об уголовном преступлении – тоже суд разберется. И все дела о разводах он тоже решает весьма квалифицированно….

«СТОП, ШТО?» — приблизительно такова будет реакция со стороны любого человека, прочитавшего первый абзац конкретно этого материала или встретившегося с чем-то подобным где-то в другом уголке Интернета. В самом деле – как так, вроде живем в правовом государстве, все красиво, но почему в таком случае каждому честному человеку сегодня требуется представительство в судедаже в том случае, если он по-настоящему честный и на самом деле совершенно никаких законов не нарушал, а под подозрение попал по нелепому стечению обстоятельств? Или почему ему приходится оправдываться именно в суде за то, что он затопил соседа, хотя на самом деле проблема всего лишь в том, что еще в прошлом году работник того же государственного ЖЭКа недостаточно качественно заварил трубу, из-за чего и случился потоп? Или… Ну, случаи разводов описывать не будем – там на самом деле все даже еще сложнее, и все эти сложности на самом деле сопровождают совершенно любой бракоразводный процесс, а не только те, что описываются в СМИ, если подобное переживает какая-нибудь звезда телеэкрана.

Да, на самом деле это не совсем правильно – то, что человеку, который изначально невиновен, приходится доказывать свою невиновность. С другой стороны, если бы каждому человеку верили бы на слово, то ни о какой справедливости тем более речи быть не могло бы – совершил любое преступление, потом просто сказал «я честен», и все, отпущен. Так что невиновность надо доказывать. Впрочем, как и виновность – все-таки согласно Конституции у нас в стране работает презумпция невиновности, согласно которой человек считается невиновным до тех пор, пока не доказано обратное.

Но, к сожалению, те люди, которые занимаются именно обвинением, имеют, как правило, серьезное юридическое образование и обычному обывателю довольно тяжело противостоять этому гнету (пусть он и заключается всего лишь в знании законов). Так что без адвоката на самом деле не удается обойтись даже в том случае, если человек невиновен… Да, обвинение должно доказать виновность, но и на стороне обвиняемого должен быть профессионал, который сможет профессионалам, выступающим на стороне обвинения, противостоять действительно качественно.