Независимо от размера компании, неотъемлемой частью ее работы является ведение бухгалтерского учета. Бухгалтерия в современных компаниях является достаточно стандартизированной отраслью, автоматизация всего процесса значительно упрощает учет сотрудников, расчеты с ними, выплаты по пособиям, отпуска, больничным листам, а также ведение основных средств, нематериальных активов, составление отчетов для налоговой и других контролирующих органов.

Сегодня бухгалтерская программа для автоматизации ведения учета является уже необходимость, независимо от профиля и количества документооборота компании – работает ли в ней десять человек или тысячи, занимает ли она строительством домов или же продает в розницу мелкие вещи. Первичные документы приходится вести в любом случае, а именно они и требуются для того, чтобы далее программа все обработала и сделала все расчеты. Сформированные программой хозяйственные операции представляют собой набор бухгалтерских проводок. Можно сказать, что основным назначением программного обеспечения для бухгалтеров и автоматизации их работы является обеспечение формирования в автоматическом режиме хозяйственных операций, а также обеспечение удобной формы представления данных для анализа и их хранения.

При отказе от покупки и установки программного обеспечения для автоматизации бухгалтерского учета можно создать для себя множество проблем. Стоит понимать, что работа со сложными данными при большом их количестве сегодня является малоэффективной.

В нашей стране в бухгалтериях специализированные программы стали использоваться с начала девяностых годов прошлого века. Они постоянно совершенствуются и превратились и очень простых продуктов в крайне сложные продукты. К примеру, бухгалтерская программа Инфо-Предприятие для формирования отчетов малому бизнесу помочь может существенно. Она способна не только проконтролировать правильность первичных документов и их выписку, но и провести очень сложные расчеты, которые ранее у бухгалтеров уходило основное рабочее время.

Масса преимуществ автоматизированных программных продуктов для бухгалтерии уже сделали их очень популярными и распространенными. Влияние человеческого фактора при их использовании можно снизить до минимума, бухгалтерский учет становится более четким и упорядоченным. Оперативность работы они также существенно увеличивают, дают возможность потратить время на стратегическое планирование и анализ эффективности различных процессов, протекающих в компании.