Вступивший в 2011 году в силу Федеральный закон регламентирует проведение государственных закупок. Некоторые виды юридических лиц, в число которых входят муниципальные и государственные унитарные предприятия, а также государственные компании и корпорации, должны по нему осуществлять закупки в строго определенно порядке.

Госзакупки – крупнейшая торговая площадка нашей страны. На ней оставляют запросы различные государственные организации, которым требуется приобрести для осуществления собственной деятельности какие-либо товары или заказать услуги. Крупный сайт государственных закупок– комфортный для поиска и просмотра ресурс, объем информации на котором действительно огромен. Необходимые тендеры по своему профилю можно отыскать, воспользовавшись поиском по типам закупок, регионам их проведения и отдельным отраслям. Система эта преследует сразу несколько целей. В первую очередь, с помощью государственных закупок правительство стремилось снизить для заказчиков закупочную стоимость, тем самым оптимизировав их расходы. Всем поставщикам в рамках предлагаемых тендеров создаются совершенно одинаковые условия. Участвуя в государственных закупках в качестве поставщика,  компании могут расширить свой рынок сбыта. Существенным плюсом, который, в общем-то, изначально также входил в цели создания такой системы, является прозрачность конкурсных процедур.

Благодаря государственным закупкам организации получают возможность выбрать поставщика, предложив заинтересованным организациям аукцион, в ходе которого стоимость на услугу или товар понижается. Проводятся такие аукционы в электронной форме и являются открытыми.

Для получения доступа к системе госзакупок потенциальный поставщик должен зарегистрироваться, а после еще подтвердить свое желание факсом. Организаторы должны выдать ему пароль и логин. Как правило, аукционы проводятся по определенным товарным позициям, которые относятся к какой-то конкретной группе. Предложившая наименьшую стоимость организация становится победителем тендера и получает возможность осуществить поставки. Между заказчиком и поставщиком об этом заключается договор.

Используемая сейчас в государственных закупках контрактная система требует четкого указания максимального количества товара, его наименования и цены за одну единицу. Осуществление поставок производится согласно потребностей заказчика, которые он указал в заявке. В случае если за время действия договора полное количество товара или услуги не «выбирается» заказчиком, соглашение расторгается, а заказчик оплачивает то количество, которое он по факту получил.