У частных застройщиков постоянно возникает превеликое множество вопросов – малогабаритное строительство, конечно, во многих аспектах значительно проще крупногабаритного, но и здесь есть некоторые моменты, о которых нужно именно знать, на основании простого житейского опыта их понять не получится. А преподают это знание только в специализированных учебных заведениях, поэтому не приходится удивляться тому, что человек теоретически с золотыми руками (но при этом все «золото» он может проявить только на основной работе – к примеру, стоя за станком или прокладывая электропроводку или протягивая кабельные сети), рискнувший строить дом самостоятельно, в конце конов столкнется с какими-то сложностями, для разрешения которых ему обязательно понадобится помощь специалиста со стороны (что, впрочем, вполне нормально – профессиональному строителю тоже может понадобиться помощь при решении проблем с ПК, например, или при постройке небольшого токарного станка у себя в гараже, и на самом деле это просто замечательно, что люди в принципе могут найти друг друга и решить все возникающие у них вопросы, не связанные с их основной сферой деятельности, в которой они на самом деле могут быть крупными специалистами – просто нельзя быть профессионалом абсолютно во всем, это физически невозможно).

И все эти вопросы решаются… Но самое интересное начинается тогда, когда вопрос не какой-то конкретный (к примеру, как работать с гипсокартоном или что-то в этом духе) а общий – из чего, к примеру, строить дом. И вот тут мнения советчиков начинают существенно расходиться – кто-то утверждает, что дома из профилированного бруса куда лучше бревенчатого, кто-то напирает на оцилиндрованное бревно, кто-то утверждает, что бревно цельное, необработанное, стоит лучше. А кто-то и вовсе продвигает свои идеи – например, кирпичные дома или дома из пеноблоков (хотя на самом деле вопрос изначально ставился именно на тему «какой пиломатериал выбрать для постройки частного дома», а не из чего конкретно строить).

Основной аргумент противников бруса – «дороже». Но на самом деле это не совсем так. Во-первых, есть еще такой фактор, как время, а его потери, как известно, в современном мире неизменно ассоциируются с потерями в том числе и денег. Во-вторых -  нужно сразу смотреть в перспективу – бревенчатый сруб, может, и в самом деле обходится дешевле (хотя тут уж многое зависит от расценков самого исполнителя, а найти качественных специалистов, которые сделают «дешево и сердито», не так-то просто), но он еще требует определенного ухода, обеспечение которого на самом деле тоже требует некоторого расходования денежных средств.