С одной сторон, центральное отопление – это все-таки действительно «благо цивилизации». Одно из тех благ, из-за которых городские жители и не хотят переезжать в сельскую местность. По крайней мере, не хотели еще не так давно, когда в том же частном секторе отопление было печным, и о современных индивидуальных системах отопления только-только начинала просачиваться хоть какая-то информация, а сами они все еще были не особенно распространены – индивидуальные котлы можно было найти только в крупных городах (да и то лишь некоторые особенно распространенные модели из серий газовых и электрических – это уже сейчас без проблем можно найти и твердотопливный, причем даже заказать его с доставкой и с установкой, хотя в этом случае придется выделять под него отдельное помещение наподобие мини-котельной, что, впрочем, характерно и для большинства серьезных систем, работающих на газу – компактную установку непосредственно в жилом помещении допускают лишь электрические котлы). С другой…

С другой – это постоянные проблемы, связанные с зависимостью от других людей – от работников теплосетей, от тех, кто следит за работой оборудования котельных (учитывая, насколько изменилось в последние годы и оно, уже язык не поворачивается называть этих людей «кочегарами»). И это на самом деле момент весьма и весьма неприятный – когда в городской, казалось бы, полностью благоустроенной квартире, вдруг отключаются батареи и ее жители вынуждены постепенно вымерзать… Не до критичной точки, конечно, все неполадки устраняются обычно максимум в течение суток, но за это время можно испытать немало весьма и весьма неприятных моментов. И не приходится удивляться тому факту, что даже в городских квартирах люди предпочитают иметь запасной вариант – например, инфракрасное отопление, которое может послужить отличной альтернативой центральному в случае необходимости. Еще не так давно, конечно, люди не хотели ставить альтернативные «запасные» системы из-за дороговизны их эксплуатации – электрическое отопление всегда считалось не самым дешевым удовольствием.

Но инфракрасная пленка – это совершенно другое дело, с ее помощью можно получить куда более высокую теплоотдачу при куда более низких затратах на оплату электричества в сравнении с, например, традиционными конвекторами или тепловыми вентиляторами (которые не только эффективны – тут производитель на самом деле прав, но и еще чаще остальных приборов индивидуального отопления выходят из строя, о чем производитель уже умалчивает).