Среди всего разнообразия современных напольных покрытий линолеуму можно выделить особое место. В первую очередь благодаря его дешевизне – именно этот материал сегодня считается (впрочем, не считается, а является на самом деле) одним из самых недорогих и в то же время он не требует какой-то особенной квалификации от человека, занимающегося его укладкой – с такой работой может справиться совершенно любой владелец собственного жилья самостоятельно, главное, чтобы он в принципе представлял, что делает. А это на самом деле совершенно несложно – достаточно иметь какие-то базовые навыки в проведении ремонтных работ, в обращении со стройматериалами, и, как говорится, руки, растущие оттуда, откуда нужно (не в плане физиологии, конечно – данная фраза в данном случае имеет совершенно другой контекст, но он и так прекрасно всем известен). Во вторую очередь – благодаря его практичности. Линолеум относится к тем покрытиям, которые можно повредить физическим путем, механическим воздействием, но при этом он совершенно безразличен ко всем тем факторам, на которые довольно остро реагируют материалы наподобие паркета, ламината, сплошного деревянного массива. Он не настолько подвержен выцветанию под воздействием ультрафиолета, не настолько подвержен износу вследствие интенсивного «использования» (то есть, когда по нему постоянно ходят люди).

Хотя, конечно, многое зависит от того, как они ходят и в чем – если речь о домашнем линолеуме, то в данном случае ходьба по нему босыми ногами или в носках или в тапочках действительно никак не сказывается на его состоянии, но, если речь идет о каком-то проходном помещении, тут, конечно, все далеко не настолько однозначно… Хотя эта проблема сейчас уже тоже решена – есть коммерческий гетерогенный линолеум (приставка «гетеро» в данном случае означает многослойность), который даже в проходных коридорах общественных заведений и социальных учреждений (а это, пожалуй, один из самых ярких примеров «помещений с повышенной проходимостью») показывает себя просто отлично.

Стоит он, правда, несколько дороже обычного, но при этом он свою цену полностью оправдывает – получается надежное и эстетичное напольное покрытие, которое не подвержено основным недостаткам паркета и прочих напольных покрытий, в основе которых лежат пиломатериалы – с него не вытирается верхний лаковый слой, он не тускнеет на солнце, на нем вмятины от чего-то, что было уронено, заметны, но не настолько бросаются в глаза… Так что для коммерческих помещений это на самом деле один из лучших вариантов напольного покрытия.