Все знают о том, что инвестиции в недвижимость – один из самых выгодных способов вложения свободного капитала, коли уж такой образовался, а делать с ним непонятно что. И точно также все знают, что инвестиции подобного рода лучше всего делать в зарубежную недвижимость. Естественно, у нас цены на нее тоже растут, но… есть тут своя специфика – страна находится не то чтобы в нестабильном состоянии, но все-таки один тот факт, что цены на квартиры в Москве за последние несколько месяцев в рублевом выражении упали практически в три раза, должен несколько настораживать. Естественно, продать можно и за инвалюту, но… найдутся ли покупатели, которые готовы расстаться с довольно существенной суммой денег, чтобы приобрести недвижимость, доходность которой в обозримом будущем довольно сомнительна? А вот покупатели на иностранную недвижимость найдутся всегда, причем именно за валюту…

По крайней мере, именно так в большинстве случаев думает большинство тех инвесторов, которые вкладывают именно в жилую недвижимость. Но на самом деле… на самом деле это несколько ошибочное мнение, поскольку те, кто руководствуется текущей ситуацией именно в стране и при этом не оценивает состояние мирового рынка, могут деньги только потерять, а не приобрести. Взять для примера на недвижимость на Кипре цены – казалось бы, уж насколько демократичное государство, но и тут есть свои сложности, которые на самом деле могут превратить, казалось бы, выгодную сделку, в полный крах. Хотя на самом деле все зависит от того, как именно ее покупать – если пытаться заключить подобную сделку самостоятельно, то можно действительно столкнуться с крупными проблемами. Но если работать с уже проверенными компаниями, которые присутствуют на рынке не первый год и уже подтвердили свою репутацию – опасаться на самом деле особенно нечего, тут уже, как говорится, «все включено». В том плане, что все предусмотрено, и в юридической чистоте жилья можно будет действительно не сомневаться.

Каких неприятностей стоит ожидать, если пробовать совершать такую сделку самостоятельно? На самом деле их не так уж и мало… Одна из проблем, связанных с недавним кризисом – практически половина жилья, которое выставляется в этом во всех отношениях прекрасном островном государстве на продажу – не «личное», а кредитное (наподобие нашей ипотеки), то есть, по сути, оно находится у банковской организации в залоге. И в один далеко не самый прекрасный день сотрудник банка может запросто прийти и предъявить свои права на жилье (не «лично свои», конечно, а банка). И жилье придется освобождать, иначе придется платить за него всю сумму кредита плюс все неустойки… а за эти деньги на самом деле можно купить новый дом.

Есть ли гарантии? При покупке дома всегда стоит требовать у продавца «Титул» — это документ, которые может удостоверить права собственности на жилое помещение, а выдается он в случае покупки жилья в кредит только после того, как кредит полностью выплачен. Но в этом случае придется серьезно переплатить – «узаконенное»  жилье на рынке изначально стоит дороже.