Транспортировка оборудования и проводимые при этом погрузо-разгрузочные работы отличаются повышенной сложностью. Поэтому заниматься подобными действиями должны исключительно опытные специалисты, не первый год работающие в сфере перевозок негабаритных тяжеловесных грузов. В зависимости от типа оборудования и пункта его доставки, используются определенные методы погрузки при помощи специальной техники. Нередко процесс перевозки усложняется особо крупными размерами оборудования, а также существенным его весом.

Перевозка оборудования: важные этапы

Процесс транспортировки объектов оборудования отличается от обычных грузоперевозок. Прежде всего необходимо тщательно подготовиться к этому виду работ и обязательно заранее позаботиться о правильной их организации. В настоящее время перевозка оборудования осуществляется в несколько этапов.

Первым делом требуется осмотр оборудования соответствующим специалистом. Мастер, отвечающий за этот этап такелажных работ, проводит габаритную оценку груза, а также определяет его ценность. Подобные действия позволяют подобрать наиболее подходящее транспортное средство для осуществления перевозки, а также требуемые для выполнения погрузо-разгрузочных работ механизмы. После этого рассчитывается оптимальный маршрут для наиболее удобной и максимально быстрой транспортировки.

Следующий этап предполагает демонтаж оборудования. Если же оно еще не было в эксплуатации, то подобные действия могут и не понадобиться. В таком случае следует доставить оборудование на производство в том виде, в котором оно выпущено с завода.

Как уже упоминалось выше, все погрузо-разгрузочные работы выполняются с применением специальной техники. Наиболее востребованными в этом плане являются тали. Отлично пригодятся они и в ситуации, если поднять оборудование вручную невозможно.

После расположения груза в соответствующем транспортном средстве предстоит не менее ответственный этап его транспортировки. Перед проведением этого вида работ важно тщательно составить предстоящий маршрут, чтобы обеспечить сохранность оборудования и доставить его в назначенный пункт в соответствии с запланированными сроками.

После прибытия машины на место разгрузки, предстоит установка оборудования и пусконаладочные работы. Но стоит заметить, что выполнение этих задач не всегда входит в перечень услуг транспортировочной компании.

Особенности организации погрузо-разгрузочных работ

В процессе погрузки или разгрузки перевозимых объектов важно минимизировать вероятность возникновения ударов. Для этого применяются специальные амортизированные транспортные платформы и виброгасящие опоры. Если же предстоит погрузка или разгрузка оборудования, имеющего сложную конфигурацию, потребуется предварительное изготовление специальной оснастки, которая способна существенно облегчить весь процесс. Когда необходимо снять требуемый объект с фундамента, применяются подъемные механизмы и транспортные платформы, отличающиеся высокой маневренностью.

Выполнение погрузо-разгрузочных работ должно проводиться строго в соответствии со всеми требуемыми нормами безопасности. Во время погрузки масштабного груза важно исключить вероятность его раскачивания или вращения. Для этого специалисты фиксируют оборудование на каждом этапе его перемещения при помощи натяжки. Правильное проведение погрузо-разгрузочных работ должно происходить на специально отведенной для этой цели территории, имеющей удобный подъезд к объекту и ровное, твердое покрытие, а также хорошее освещение.