Для придания фундаменту стабильной устойчивости, а также с целью недопущения его усадки, под подошвой фундамента укладываются слои гравия, щебня или песка, который называется подушкой фундамента. 

Давайте попытаемся разобраться в том, нужен ли такой дополнительный слой или же это просто увеличит затраты на строительство. 

Подушка фундамента выполняет такие функции:

• Делает площадку под будущую застройку максимально стабильной, что достигается в результате разравнивания дна траншеи либо котлована;

• Если на участке строительства грунт является проблемным (морозно-пучинистый или же глинистый), то такой слой с легкостью его заменит;

• Осуществляется защита фундамента от негативного воздействия влаги с земли. 

Как видите, у подушки фундамента достаточно положительных качеств, что делает ее весьма полезной. Поэтому теперь стоит разобраться в том, какой материал для этих целей больше всего подходит. 

Оказывается, песчаная подушка будет идеальным вариантом для фундамента, вот некоторые ее преимущества:

• Широкая распространенность песка;

• Его низкая стоимость в сравнение с другими стройматериалами;

• Низкие теплопроводные свойства песка (ведь одна из первостепенных задача подушки – снизить теплопотери);

• Хорошее восприятие утрамбовки, ведь опорная подушка должна быть утрамбована достаточно сильно. 

Сам процесс укладки опорной подушки фундамента является достаточно простым. Для начала необходимо определиться с видом и формой фундамента, который будет лежать под будущим строением. Затем, исходя из этого выбора, необходимо вырыть котлован или траншею требуемых размеров. Сделать это можно с помощью аренды строительной техники, тем более, что аренда экскаватора погрузчика jcb сегодня стала доступна и для частного строительства. 

Следующим шагом является выравнивание и прессовка дна котлована (траншеи). Особенно тщательно к этому необходимо отнестись, если во время процесса рытья ямы применялся экскаватор.  

После этого в траншею укладывается песок. Его слой при этом не должен превышать 200мм. После засыпки песок нуждается в уплотнении, которое осуществляется при помощи площадочного вибратора или катка. Кроме того, во время процесса прессовки песок необходимо умеренно увлажнять. 

После завершения уплотнения нужно таким же образом уложить еще 2-3 слоя песка, при этом необходимо четко соблюдать горизонтальность слоев. 

В результате укладки всех слоев общая толщина подушки получится в пределах 30-60 см. При этом не нужно скупиться, ведь толщина подушки прямо влияет на качество выполняемых ею задач.