Современная химическая промышленность выпускает крайне широкий ассортимент синтетических соединений, которые могут применяться в самых разных областях. Это и обрабатывающая промышленность, и нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая отрасли, и производство продуктов питания, и фармакология, и сельскохозяйственный сектор… Да что там – даже в быту любого современного  человека всегда найдется пара средств, являющихся продуктами именно химической промышленности. Но в подавляющем большинстве случаев все эти соединения являются узкоспециализированными – они используются только в какой-либо конкретной отрасли. Но есть, между тем, и вещества, действительно универсальные, которые могут использоваться как на теплогенерирующих установках, так и на промышленных обрабатывающих предприятиях. А также в мебельной промышленности, и (внимание, тут интрига..) в пищевой отрасли.

Что это за вещество? В большинстве случаев его называют карбамидом – именно под этим названием он фигурирует в прайс-листах подавляющего большинства организаций, занимающихся реализацией этого средства, в чем можно легко убедиться, взглянув на  http://www.ru.all.biz/karbamid-bgg1001272 — страницу известного каталога all.biz, работающего на пространстве практически всех постсоветских республик, и предлагающего максимально структурированный перечень организаций, которые предлагают конечному потребителю тот или иной продукт (в большинстве случаев эти организации, правда, торгуют исключительно оптом, но с розничными продажами чего бы то ни было и так никаких проблем нет, а вот крупному бизнесу такой каталог действительно нужен, его необходимость назрела уже давно).

В большинстве случаев карбамид, или мочевина (под этим названием он более известен в народе), используется благодаря высокому содержанию азота именно в сельскохозяйственном секторе – тут он выступает в качестве замечательного удобрения. Но находится ему применение и в мебельной промышленности – здесь он выступает в качестве адгезивного вещества в производстве ДВП. Также, благодаря своей способности вступать в реакцию с соединениями азота и образовать при этом летучие вещества, карбамид широко применяется при очистке продуктов сгорания всюду, где они образуются – от камер двигателей внутреннего сгорания до дымоходов отопительных систем. Но, что самое интересное – это веществе при этом используется еще и как пищевая добавка.