CB002064Даже банальный ремонт в доме невозможно представить себе без использования растворителей. Повсеместно такие составы применяют на крупных предприятиях самого разного профиля.

Растворитель – вещество или смесь веществ, способных образовывать однородную смесь, растворяя попутно вязкие органические субстанции. Это быстроиспаряющиеся жидкие химические средства. Используются они в основном для создания лакокрасочных покрытий – с их помощью перед использованием исходная смесь доводится до нужной консистенции. Без растворителя нельзя вообще использовать некоторые красители. Речь идет, например, о хранящихся особым образом в специальной таре высококонцентрированных красителях.

2069736В химическом синтезе и других областях также активно применяются растворители. Ацетон, в частности, нужен при синтезе полиуретанов, эпоксидных смол и поликарбонатов. С его помощью хорошо растворяется резина, воски, жиры, хлоркаучук, полиакрилаты, природные смолы и масла. Для всех лакокрасочных материалов можно использовать универсальный уайт-спирит. С его помощью очищают инструмент и обезжиривают поверхности, разводят автомобильные мастики, грунтовки, эмали, лаки и масляные краски. Воск, парафин, масла и жиры можно растворять углеводородными веществами, например, бензином или керасином. Для растворения полярных смол синтетического происхождения можно использовать бутилацетат — ru.all.biz/butilacetat-bgg1059879, этилацетат и другие относящиеся к группе эфиров растворители. Имеющие спиртовую основу вещества применяют в работе с нитроцеллюлозой, полиэфирными смолами, а также при изготовлении лаков.

Для человека являются токсичными практически все органические растворители, поэтому технику безопасности при работе с ними соблюдать нужно обязательно. Требуется применять индивидуальные средства защиты – очки, респиратор, перчатки и тому подобное. Если на кожу попадает вещество, смывать его нужно немедленно, пока воздействие оказано минимальное. Кроме того, нужно позаботиться, чтобы свежий воздух беспрепятственно попадал в помещение во время работы.

Контролировать требуется и температуру в комнате, поскольку теплый воздух может сделать некоторые растворители взрывоопасными. Огнеопасность и горючесть веществ при работе также нужно учитывать – рядом с открытым огнем использовать их запрещено. Нельзя курить в непосредственной близости от растворителей, горячие предметы также нужно убрать подальше. Для хранения следует использовать прохладные помещения. Этикетки нужно клеить на все канистры и бутыли, где находятся растворители. Пробкой вниз или на боку тара лежать не должна.