Покупая подержанный автомобиль, покупатель обращает внимание на мелочи, которые не характеризуют истинного состояния транспорта. Пробег? Показания спидометра «скрутить» не сложно. Срок эксплуатации? Но и здесь не все явно. Многие авто за год-два превращаются в «хлам», а некоторые автолюбители используют машину только летом для поездки на дачу и обратно… Новые диски литые тоже ни о чем не говорят.

При определенных навыках первичный осмотр авто позволяет отсечь более половины откровенного хлама. Но необходимо знать, что проверять и куда заглядывать. Как уже говорилось, на большой пробег указывают не показания спидометра и не эффектного дизайна японски литые диски Kosei, а масса «побочных эффектов», которые, как правило, не устраняет продавец.

Возраст автомобиля подскажут педали. Стертые резиновые накладки на них говорят, что авто пробежало более ста тысяч километров. Отполированный обувью металл на педали явно указывает на второй или третий «круг» пробега. Однако и новенькие резинки обязаны насторожить покупателя.

О возрасте транспорта скажет внимательный осмотр внутреннего покрытия днища авто (пластика или ковролина). О многом проинформирует состояние рулевого колеса и кнопок на нем. Состояние пиктограмм, потертая кожа на руле, наглядно указывают на биографию транспорта. Степень изношенности обшивки сидений должна соответствовать состоянию руля. Но здесь есть нюансы. Вытертую и выгоревшую за 100-150 тысяч пробега ткань, могут заменить, но краска и лак с сидений за это время не «слезают».

На срок эксплуатации указывает состояние пластика дверных панелей. Наиболее явно оно меняется на двери водителя. Конечно, кнопки и ручки могут быть заменены, но это может быть поводом для хорошей скидки от запрашиваемой суммы.

Разболтанный замок зажигания является показателем немалого пробега, как и состояние рычагов коробки передач и стояночного тормоза.

Если салон авто новый, вариантов несколько:

• транспорт собран из нескольких битых авто;

• машина была по какой-то причине капитально отремонтирована;

• автомобиль соответствует заявленному пробегу.

В этом случае возникает необходимость проверять машину более детально. Нужно помнить, что замена салона очень не дешева. Для такой работы нужны веские причины.

Выбирая подержанную машину, будьте готовы к осмотру довольно большого количества аналогов. Не спешите отдавать предпочтение первому внешне приличному экземпляру.

Спешка на вторичном рынке машин недопустима. Она грозит неоправданной потерей денежных средств.