Русский ледокол заменит шведскийОАО «Мурманское морское пароходство» выиграло конкурс Государственного научного фонда USA (NSF), кой гарантирует работу южноамериканской антарктической програмки. Как сказали SeaNews в фирмы, ледокол ММП «Владимир Игнатюк» станет гарантировать проводку судов для южноамериканских полярников, в том количестве подсоблять канал как оно есть в заливе МакМердо. По достоверным сведениям южноамериканских источников, договор было подписано в четверг. Месяц обратно Швеция, чей ледокол «Oden» долгий период времени работал на проводках судов в МакМердо, заявила о выходе из програмки.

К такому решению Швецию подтолкнула грозная зимняя навигация нынешнего года. В этом луне «Oden» передали во фрахт Финляндии.

На протяжении ближайших 5 лет ледокол станет действовать на Балтике, в Ботническом заливе. Внедрение «Владимира Игнатюка» дозволит избежать суровых сокращений южноамериканской програмки арктических изучений. В то же время, фиксируют в NSF, в сравнение от «Oden», кой кроме главных ледокольных исполнял еще исследовательские функции, «Владимир Игнатюк» на научную работу никак не рассчитан.

Сообразно имеющейся инфы, NSF в нынешнем году оплатит за фрахт русского ледокола распорядка 8 млн долл. «Владимира Игнатюка» ожидают на станции МакМердо возле 19 января.

Ссылка SeaNews: дизельэлектрический ледокол «Владимир Игнатюк» был сооружен в 1983г. в Канаде, по 2003г. носил заглавие «Arctic Kalvik», порт приписки Мурманск.