У любого человека должно быть какое-то хобби. Что-то, что позволит ему отдохнуть, расслабиться, хотя бы на какое-то время забыть о злободневных проблемах (как глобального характера, так и о мелких неприятностях прошедшего дня или прошедшей недели – на самом деле образ жизни современного человека таков, что он изначально предполагает наличие каких-то неприятных моментов в течение дня, и с этим уже ничего не поделаешь). И у каждого это хобби разное (что, впрочем, даже замечательно – если бы абсолютно все люди расслаблялись с помощью чего-то одного и того же, то это было бы весьма скучно, плюс могло бы привести к различного рода конфронтациям в обществе). Кто-то, например, оригами занимается, причем на вполне профессиональном уровне, кто-то кроссворды разгадывает, кто-то макраме плетет… Но на самом деле все эти занятия еще никогда и никому не приносили должной степени удовлетворения. По крайней мере, не в этой стране и уж точно не в городских ее поселениях (особенно, если речь идет о крупных городах) – как ни крути, а человек все равно оказывается заперт в тех самых четырех стенах, которые ему уже основательно надоели, и даже сеанс занятия каким-то любимым делом не может нивелировать все то напряжение, которое преследовало его в течение рабочего дня, когда он находился точно в таком же замкнутом пространстве (разница состоит лишь в том, что это была не квартира, а рабочий кабинет).

То ли дело активные виды развлечений… Что может быть лучше, чем выбраться хотя бы раз в неделю из этих четырех стен (и изо всех остальных стен, из которых, собственно, и состоят современные города). Сходить в поход, например. Или отправиться на рыбную ловлю На самом деле рыбалка – это ведь только для древних людей был один из способов пропитания, и они ходили на водоемы, как на работу, а сейчас, когда совершенно все (в том числе и любую рыбопродукцию) можно купить в магазине, все стало совершенно по-другому – теперь это всего лишь способ отдохнуть, расслабиться. Способ посмотреть на ту самую воду, которая входит в пресловутый список вещей, на которые можно смотреть вечно, и при этом иметь возможность не просто созерцать и все глубже уходить в себя (что на самом деле тоже не очень-то полезно), но и периодически отвлекаться на поплавок.

Ну а если попадется какая-нибудь особенно крупная рыбина (или даже если множество мелких карасей, например, или плотвичек) – ну, можно это расценивать всего лишь как приятный бонус. В конце концов, пожарить дома свежевыловленную рыбку – это всегда приятнее, чем жарить непонятно что, купленное в магазине, которое было неизвестно когда поймано и в каких условиях заморожено.