В Беларуси в 5,1 раза сократилось число таможенных агентов, на таможне растут очереди - 2Новейшие запросы вступили в силу с 28 октября а также теснее вылились в очереди на таможенное спецоформление грузов. На границе а также неких ПТО остались лишь Белтаможсервис а также хозяева СВХ (сложения мимолетного сохранения), однако численность служащих никак не справляется с возросшим объёмом работ. Изза очередей почти все импортеры (поставщики) (получатели) обязаны выгружать.

Ant. загружать транспорт на СВХ, что стоит далековато никак не одну копейку а также автоматом станет включено в цену продукта. Помимо этого, цены импорта возрастут а также за счет роста расценок на сервисы таможенных агентов, так как цену банковской гарантии (никто деньги в качестве снабжения ГТК никак не предоставит) на 1 млн. евро влетит агенту приблизительно в 3,54 тыс. евро за месяц.

А также стиль прежде всего идет никак не столько о потребительском, насколько о промежном импорте, обеспечивающим работу белорусских производителей. За один день ситуация навряд ли поменяться а также неувязка с очередями на ПТО станет нарастать изо дня в день, что чревато перебоями в поставках даже критического импорта на компании.

Ухудшает ситуацию а также неимение готовности ПТО к приему таможенных а также статдеклараций в электронном облике (неприменное спецоформление в электронном облике вводится лишь с 26 января 2012 года). При всем этом ГТК агрессивно отслеживает внедрение таможенными представителями «правильного» программного снабжения, производителями которого являются Белтаможсервис (ремесло благоухает монополией) а также Таможпроект (этим лишь обещают вероятность электронного декларирования). Помимо этого, появляется вопросец о доле тружеников тех таможенных агентов, которые никак не выполнили новейшие законодательные запросы или помещаться на работу к прежним соперникам или разглядывать другие варианты.