Согласно решению Банка России от 19 марта 2015 года, 12 апреля 2015 года тарифы ОСАГО увеличились. Однако вскоре в некоторых регионах страны стоимость ОСАГО может увеличиться еще больше. Страховщики в один голос требуют дальнейшего повышения стоимости ОСАГО и заявляют об убыточности этого вида, даже с учетом последних изменений. Об этом знают все российские граждане и юрлица, владеющие транспортом.

Но для страхователей автогражданки http://www.inguru.ru/osago есть и приятные новости. В конце января 2015 года Пленум Верховного суда РФ принял Постановление «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», которое повлияет на дальнейшую деятельность страховщиков.

Что изменится в отношениях по «автогражданке»?

  • Согласно этому документу страховые компании должны будут учитывать утрату товарной стоимости (УТС) в расчетах выплат. Своим Постановлением Верховный суд отнес УТС к реальному ущербу, подлежащему возмещению даже тогда, когда страховщик направляет поврежденный автомобиль на ремонт.
  • Более того, отныне страховые компании обязаны возмещать не только расходы на восстановление транспорта, но и ущерб от повреждения груза, перевозимого страхователем, а также имущества других собственников. Правда, все выплаты должны уложиться в размер лимитов (на сегодня 400 000 рублей).
  • Теперь на СТО будет не выгодно затягивать сроки проведения ремонтных работ. Согласно Постановлению, в случае затягивания сроков страхователь имеет право изменить способ возмещения ущерба и потребовать выплату достаточную для завершения ремонта в денежном выражении. Кроме того, страхователь может требовать от компании, которая направляла его автомобиль на ремонт, устранения недостатков, выявленных уже после получения восстановленной машины.
  • Этим документом определена ответственность страховщиков за несоблюдение сроков оплаты возмещений и восстановления авто. В дальнейшем страховые компании вынуждены будут платить 50% штрафа с той части страхового возмещения, которая была выплачена несвоевременно.
  • Верховный суд обязывает страховые организации оплачивать по ОСАГО ущерб, полученный не только на дороге, но и на стоянках, во дворах при погрузке на эвакуатор. Главное условие, чтобы автомобиль имел возможность передвигаться.

Разумеется, что подобные нововведения, на ряду с весенним увеличением лимитов ответственности по возмещению ущерба жизни и здоровью пострадавших в ДТП, приведут к тому, что тарифы ОСАГО http://www.inguru.ru/kalkulyator_osago/stat_tarify продолжат расти.

А что же страховщики?

Одним из главных кошмаров для страховщиков были автоюристы, и данное Постановление, по сути, избавляет компании от их деятельности, поскольку ввязываться в противостояние юристам становится просто невыгодно. Законом устанавливаются конкретные сроки, порядок действий и условия обжалования решения страховщика.

Однако радости эта победа страховщикам не принесла – они поставлены в жесткие условия безоговорочного исполнения буквы закона. Учитывая новые требования, представители страхового бизнеса в очередной раз заявляют о недооцененности актуальных тарифов ОСАГО и дальнейшем росте убыточности автогражданки.

За год стоимость автогражданки уже увеличилась едва ли не в два раза. Введение весенних тарифов изменит базу для расчета стоимости полисов ОСАГО до 3 432 — 4 118 рублей. А Центробанк России прогнозирует в 2015 году дальнейшее повышение тарифов ОСАГО, но утешает страхователей тем, что в текущем году удорожание не превысит 100%. Вот и считайте сами.