Интересный парадокс – существует профессия «юрист-международник», но при этом отсутствует такая квалификация. Однако менее востребованной профессию это не делает. Юристов-международников обучают ведущие вузы страны, подстраиваясь под требования работодателей.

Выпускники этой специализации могут рассчитывать на серьезные перспективы в карьере. Это престижная и высокооплачиваемая специальность. Но только при качественном образовании можно стать по-настоящему хорошим специалистом. Юрист-международник помогает людям в определенных областях права. Багаж умений и знаний у него должен быть большим. Международное право имеет большую сферу применений. В таких специалистах нуждаются не только международные организации и Министерство иностранных дел. Востребованы они и в занимающихся внешнеэкономической деятельностью многочисленных коммерческих структурах. Диплом, подтверждающий квалификацию, является первым предъявляемым при трудоустройстве требованием.

Юристами-международникам становятся занимающиеся правовым обеспечением внешнеэкономической и дипломатической деятельностью выпускники юридических специальностей. В высшем профессиональном образовании по государственным стандартам специальность есть только одна – «Юриспруденция». Квалификация при этом присваивается «Юрист». На записи квалификации не отражается никак специализация выпускника. При этом их существует несколько: международно-правовая, государственно-правовая, уголовно-правовая и гражданско-правовая.

Для подготовки хорошего специалиста-международника требуется особый учебный план. За счет изучения дополнительных предметов и иностранных языков программу обучения расширяют сами учебные заведения. Работодателю же приходится внимательно изучать кандидатов на должность. Специализацию можно определить по тому, какая дипломная работа была написана выпускником, к какой кафедре она относится. Также внимание следует обратить на перечень предметов, который изучал студент. Все это имеет значение для трудоустройства. Если, например, в образовании акценты были смещены на сферу экономики, устроиться вероятнее всего получится в торговое представительство или коммерческую организацию. Для трудоустройства в МИД полезными окажутся акценты на политическую дипломатию. Сложность – это основная особенность международно-правовой специализации. Право выпускники такого профиля знают не только российское, но и международное. Кроме того, они более глубоко изучают иностранные языки.